logo
Дом культуры с. Рыбалово
муниципальное бюджетное учреждение
Адрес: 634518, Томская обл., Томский р-н, с.Рыбалово, ул.Коммунистическая, д.9
Телефон/факс: +7 (382-29) 19-250

История села

В состав муниципального образования «Рыбаловское сельское поселение» входит село Рыбалово – центральная усадьба и деревни Карбышево, Лаврово, Верхнее Сеченово и Чернышевка. История наших сел тесно связана с г.Томском. Томск в 1604 году основали служилые люди из Тобольска, Сургута и Березова, они были служилыми, воинами и хлебопашеством не занимались, всем необходимым они снабжались из центральной России. Но доставка продовольствия за тысячи километров в те времена была не только труднейшим, но и опаснейшим делом. В 1644 году хлебное жалование казакам было заменено денежным, отныне город Томск должен был кормить себя, а также снабжать хлебом Нарым и первые русские поселения на Енисее.

Вблизи г.Томска не было земель, удобных для хлебопашества, и люди в поисках их обратили внимание прежде всего на земли за рекой Томью, так как река являлась серьезной преградой для кочевников, которые часто нападали на город. В то время река Порос была многоводной, потому что ее бассейн располагался в дикой, нетронутой тайге, долина реки была широкой, с богатыми лугами и черноземными почвами.

Первым поселением на нашей территории является заимка боярского сына Лаврова, который в 1671 году выбрал место на одном из малых притоков Пороса. В 1678 году освоил земельный участок конный казак Карбышев, в 1683 году конный казак Савва Рыбалов обосновался на месте, где безымянный ручей (сейчас буерак) впадал в р.Порос. В 1701 году два брата Петровых, жившие на протоке реки Томи разделились, и один из них поселился на Поросе, рядом с Рыбаловым.

Расположение этих деревень на тракте (в то время это дорога на Урал) для жителей уменьшало угрозу нападения разбойников, и в то же время проезжающие платили за ночлег и пищу, за фураж для лошадей. Выгодность обслуживания проходящих обозов соблазнила потомков казака Сеченова и они обосновали заимку в десяти-двенадцати километрах от Карбышева, они же создали и деревню Покровку. В деревнях царили каторжные условия труда, крестьяне жили впроголодь, не было школ, культурных очагов, были только церкви в волостных центрах (с.Нелюбино), в них правили службу попы, они же совершали объезды отдаленных деревень, собирая дань натурой.

В 1906 году в с.Рыбалово в старенькой приземистой избенке открылась трехклассная школа, в которой с трудом размещались 20-25 учеников, обучили их в основном закону божьему и немного письму и арифметике.

После Октябрьской социалистической революции развернулась ожесточенная борьба за переход власти в руки Советов, 6 декабря 1917 года Томский Совет объявил о переходе всей власти в его руки и назначил своих комиссаров в губернские органы власти, но еще долго контрреволюция вела борьбу за власть, белогвардейцы поднимали мятежи и в наших деревнях.

С установлением в Сибири диктатуры Колчака положение трудящихся стало еще более тяжелым. В деревнях началась порка крестьян, отказывающихся от уплаты от налогов, карательные отряды забирали все, насильно мобилизовывали мужчин в белую армию, сельчане на своем собственном опыте убедились в антинародном характере так называемого сибирского правительства.

В селах росло недовольство, организовывалось движение сопротивления, насильно мобилизованные в колчаковскую армию крестьяне дезертировали в леса, некоторые из них становились партизанами.

Летом 1919 года части Красной Армии нанесли сокрушительный удар колчаковцам и стали стремительно продвигаться на восток. В наших селах снова стали действовать органы Советской власти.

В 1921-1923 годах во всех деревнях были открыты пункты ликбеза, школы пользовались большой поддержкой со стороны населения, учились все: и стар, и млад.

В то время на территории нынешних Рыбаловского и Зоркальцевского сельских поселений была одна Зоркальцевская коммуна бедности, которая была преобразована в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В декабре 1929 года в с.Рыбалово семь семей объединились в колхоз «1 Мая». Весной 1931 года крестьяне массами пошли в колхозы, колхозы были созданы в д.Петрово («Новый путь»), Рыбалово («Новая жизнь»), Карбышево («Серп и молот»). Из Томска в села на постоянную работу направлялись коммунисты, передовые рабочие.

В 1933 году председателем Карбышевского (ныне Рыбаловского) сельсовета был избран прибывший из Томска рабочий коммунист Лаврентий Павлович Матвеев, а его заместителем – тоже рабочий, Томич Соловьев, в Рыбаловском колхозе «Новая жизнь» председателем был избран слесарь из Томска Леонтий Павлович Керн, а в петровском колхозе «Новый труд» – рабочий Моряковского стеклозавода Сгибнев.

Коллективный труд давал хорошие результаты: рос материальный достаток колхозников, в селах начали появляться клубы, библиотеки. В 1937 году в Рыбалово была основана МТС, в деревне стали появляться тракторы, комбайны. Жить бы да радоваться, но мирный труд нашего народа был нарушен, началась Великая Отечественная война.

Мужчины ушли на фронт, на полях их заменили женщины, старики, дети. Женщины трудились не жалея сил, от них не отставали старики, дети. Ученики Рыбаловской семилетней школы в июле 1943 года в течении десяти дней (военный декадник) безвозмездно работали в колхозе «Новый труд», их группа в составе 32 человек выработала 947 трудодней и передала их в фонд обороны.

Начиная с осени 1941 года рыбаловские школьники вели сбор денежных средств в фонд обороны. В 1943 году в адрес рыбаловских школьников пришла с благодарностью телеграмма от И.В.Сталина. В боях на дальних и ближних подступах к Москве героически сражались многие наши земляки, 166 дивизия почти полностью была скомплектована из жителей Томской области и направлена на фронт в первые дни войны.

Фронтовики возвратившись в родные места, увидели обедневшее колхозное хозяйство, уставших, изнуренных людей, они впервые отчетливо представили себе, каких усилий, какого неимоверного напряжения стоила победа над врагом тем, кто оставался в тылу. В колхозах почти не осталось скота, не было семян, основательно износился тракторный парк.

Многие в те трудные дни собрались уезжать в город, где на заводах выдавалась твердая заработная плата, но уехали немногие. На многочисленных шумных собраниях, митингах, сходках большинство колхозников поддерживали единственно правильную линию: надо не бежать, а браться за дело по настоящему в родных колхозах.

К концу 1946 года Рыбаловский сельский Совет по производственным показателям занял 1 место в областном соревновании. В 1950-1951 годах на базе мелких колхозов были созданы крупные коллективные хозяйства: «Серп и молот», «Путь к коммунизму». Укрепление хозяйств колхозов позволило уделять больше внимания культурной жизни сел, начальная школа в д.Верхне-Сеченово в 1950-е годы была преобразована в семилетку, а Рыбаловская неполная средняя школа – в десятилетку.

В с.Рыбалово построили клуб со зрительным залом на сто двадцать мест, повсюду в деревнях открывались красные уголки.

В 1967 году был построен действующий по настоящий момент современный Дом Культуры с.Рыбалово, а в 1990 году новая одиннадцатилетняя школа с.Рыбалово.

В настоящее время в с.Рыбалово 14 улиц, 4 пятиэтажных жилых дома, три – трехэтажки, три – двухэтажки. Построена новая котельная, которая с 2004 года работает на газе. Основным предприятием поселения до мая 2015 года являлся СПК «Рыбалово». В настоящее время основным градообразующим предприятием поселения является ООО «СПК «Межениновский».